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Vitereszero: come produrre vino senza chimica e spreco d’acqua

Sabato 19 febbraio alle ore 10.00, presso la sala convegni della Coldiretti Campania in via
Cintia 42, Napoli, la presentazione di “Vitereszero: come produrre vino senza chimica e spreco
d’acqua”, il progetto nato dal partenariato de Il Cortiglio, azienda vitivinicola e olivicola irpina,
l’Università degli Studi del Molise e Gal Irpinia.

Il progetto è finanziato dal PSR Campania 2014/2020 Misura 19-19.2.1 e trova nella Coldiretti Campania un importante punto di slancio per il suo ruolo di disseminatore dei risultati ottenuti dall’implementazione delle best practice previste. ViteresZero getta le basi per una gestione
innovativa delle aziende vitivinicole validando un sistema integrato e innovativo per la gestione
colturale ecosostenibile della vite, integrando strategie innovative nella gestione idrica e fitosanitaria
della coltura.
Il convegno di presentazione sarà introdotto dal dottor Renato Rocco, direttore de La Buona Tavola
Magazine e moderato dal dottor Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico de “Il Mattino” e
del “Lucianopignatarowineblog”. Interverranno: l’ingegnere Francesco Acampora, presidente
Coldiretti Avellino e patron de Il Cortiglio; il professore Antonio De Cristofaro, ordinario di
Controllo biologico ed integrato e di Entomologia Agraria e Forestale dell’Università degli Studi del
Molise; il professore Filippo De Curtis, associato di Scienze e Tecnologie Agrarie dell’Università
degli Studi del Molise; Vanni Chieffo, Presidente Gal Irpinia e Gennarino Masiello, Vicepresidente
Nazionale Coldiretti e Presidente Campania Coldiretti. La chiusura del convegno è affidata all’on.
Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania.
Il Cortiglio, capofila del progetto, è un’azienda vitivinicola e olivicola di Fontanarosa (AV). Una
realtà innovativa fortemente vocata alla sostenibilità ambientale, è promotore di una coltivazione in
biologico da cui derivano vini e oli dall’inestimabile qualità.
L’Università degli Studi del Molise, attraverso il Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti
coordina importanti progetti di ricerca nazionali e internazionali e intrattiene collaborazioni con
aziende e industrie del comparto agroalimentare, ed è il soggetto di ricerca del progetto.
GAL Irpinia, attuatore del progetto, elabora ed attua strategie di sviluppo locale dirette a favorire la
crescita economica e sociale di un territorio. Grazie alle sinergie fra imprenditori, associazioni di
categoria ed enti, raggiunge importanti risultati per il progresso dei territori.

Redazione

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