Chi Siamo

ASA Magazine è rivista ufficiale dell’Associazione Stampa Agroalimentare Italiana

ASA Magazine è una testata giornalistica (registrazione Tribunale Torino Lg. 48/1948 ) che si occupa del mondo italiano ed estero dell’Agroalimentare, del Turismo, della sostenibilità ambientale, culturale, economica e sociale, dell’analisi politica di settore, con sezioni dedicate ad inchieste, novità, appuntamenti legati al mondo fieristico, iniziative editoriali e notizie provenienti dal mondo politico edistituzionale.
ASA Magazine è sia on line, a pubblicazione quotidiana, che digitale/cartacea, con tre numeri speciali annuali.

Rivista ufficiale dell’Associazione Stampa Agroalimentare Italiana,  dal 1992 ASA è partner e supporto per Istituzioni pubbliche, Associazionie Consorzi di promozione a tutela delle tipicitàagroalimentari e dei settori collegati. Formatasi legalmente nel 1993 presso la sede dell’Associazione Stampa Lombarda di Milano, è uno dei sodalizi più conosciuti e riconosciuti nel vasto panorama d’interessi che ruota intorno al settore in tutte le sue declinazioni. I suoi iscritti collaborano con oltre 600 testate giornalistiche nazionali e internazionali.

Sensibile alle tematiche legate alla professionalità degli operatori della comunicazione di settore è strumento di formazione per i propri iscritti. Per tale scopo ASA è strutturata con un proprio Albo Docenti composto da alcuni dei più importanti esponenti del comparto accademico e professionale del settore ed organizza con continuità corsi di formazione per i propri iscritti. Il suo progetto formativo ha ricevuto il plauso del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Oltre alla rivista ASA MAGAZINE, l’Associazione èdita una newsletter settimanale inviata a oltre 40.000 destinatari del mondo dell’agroalimentare in cui si segnalano le informazioni più importanti e gli eventi più significativi ed è molto attiva sui social.

Giorgio Colli è il Direttore Editoriale di ASA Magazine nonchè Presidente p.t. ASA. Autore, formatore e consulente in enogastronomia, è coautore del volume “La birra” dell’Enciclopedia della Cucina Internazionale, è stato l’apripista dei primi studi sull’abbinamento cibo-birra (La birra in tavola e A tavola con la birra). Docente corsi sommelier, è formatore assaggiatori grappa ANAG, olio ONAOO, caffè e formaggi ONAF. Con CNR fa ricerche sull’analisi sensoriale del tartufo. Membro commissioni di degustazione vini DOCG delle Camere di Commercio, è giudice e presidente di giuria nei più prestigiosi concorsi internazionali (O.I.V.).Presidente del Trophée Lyon Beaujolais nouveau des Enologues de France nel 2016, è membro dell’Accademia Italiana della Cucina, Grand Cordon d’Or de la Cuisine Française
Carmen Guerriero è il Direttore Responsabile ASA Magazine. Giurista e Giornalista dal 1995, fa parte del tavolo Tecnico-Scientifico della “Fondazione Sistema Irpinia” Ente Provincia di Avellino. Ambasciatore delle “Città del Vino”, Sommelier AIS, si occupa di diritto vitivinicolo e di progetti speciali per la valorizzazione e la promozione di territori e realtà imprenditoriali. E’ membro dell’Accademia Italiana della Cucina.
Enza Bettelli, è Responsabile Editing d Coordinatrice ASA e ASA Magazine. Per molti anni Vice Presidente ASA, ora membro onorario dell’Associazione. E’ esperta di gastronomia, turismo gastronomico ed economia domestica. E’, inoltre, autrice di numerose pubblicazioni, ha collaborato con le maggiori testate di settore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clara Mennella Giornalista professionista, collabora con ASA Magazine. Fin da giovanissima. Grande appassionata di storie professionali e imprenditoriali legate al food&wine, ha lavorato sulla sua indole gourmet perfezionando la conoscenza dei prodotti attraverso degustazioni e workshop.
Jimmy Pessina, Reporter da oltre 60 anni è Collaboratore di ASA Magazine. Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana dal 2014. Ha recensito e fotografato tutti i Paesi del pianeta, compresa l’impenetrabile Corea del Nord.
Giovanna Turchi Vismara Giornalista, collabora con ASA Magazine. Laureata in Lettere, Filosofia, Storia dell’arte. Scrive di turismo, arte, moda. Ha rappresentato in Giappone l’Associazione Europea Insegnanti, su invito dell’Ambasciata.
Liliana Savioli Giornalista, collabora con ASA Magazine. Sommelier, esperto degustatore e docente. Scrive di vino e dei suoi interpreti, degusta per guide e concorsi nel mondo. E’ tra i coordinatori della Guida Vinibuoni d’Italia e corrispondente per il FVG di Testata di settore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Franca Dell’Arciprete Scotti Collaboratrice di ASA Magazine è Giornalista dal 1991. Laureata in Lettere Classiche, ha mille interessi, curiosità a 360° e passione per i viaggi che narra con precisione e metodo. Dedica molto tempo a vivere in giro per il mondo.
Federica Anna Guerriero Giornalista, collabora in modo fisso con ASA Magazine. Laureanda in Marketing e Comunicazione presso l’Università La Bicocca di Milano è appassionata di viaggi, ha padronanza di diverse lingue e scrive di turismo, moda e cultura enogastronomica.
Massimo Antonino Cascone Dottore in Giurisprudenza, giornalista campano, è collaboratore fisso di ASA Magazine. Cofondatore di “KairosTV” e membro di “Come Don Chisciotte”. Esperto di geopolitica e cultore dell’agroalimentare ecosostenibile. “È sempre l’occasione giusta per cambiare la realtà”.
Nicoletta Curradi Giornalista, è collaboratrice di ASA Magazine. Grande appassionata di lingue straniere e di viaggi, è dedita alla scrittura da tempo immemorabile. La sua frase? “Un vero giornalista spiega benissimo quello che non conosce”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Francesco Bruzzese Enologo è collaboratore di ASA Magazine. Commissario degustazione oli e vini Regione Veneto e socio SINU Società Nutrizione Umana con laurea in Scienze Alimentari. Già funzionario MIPAF, ha l’Onorificenza di Ufficiale al Merito su nomina del Presidente della Repubblica.
Maria Luisa Guerriero Architetto, collabora in modo fisso con ASA Magazine come comunicatore esperto. Di Milano, si occupa in particolar modo di design ed architettura sostenibile. Sviluppa progetti di interior residenziale, con ricerca di studio di materiali e tecniche e attività di consulenza in sicurezza del lavoro.
Silvia Donatiello Giornalista, collabora con ASA Magazine. Da 26 anni si occupa di marketing, comunicazione, organizzazione eventi e ufficio stampa di enti pubblici e aziende nazionali e internazionali. Scrive di turismo, turismo outdoor, viaggi, food in Spagna ed in Italia
Back to top button